河北省高阳、曲阳两县概况


2021-11-17

高阳县情简介

高阳县位于保定市东南部,距北京、天津、石家庄各约150公里,北靠华北明珠白洋淀与安新交界,西与清苑毗邻,南与蠡县、肃宁接壤,东与河间、任丘相接。属温带季风气候,年平均气温11.9℃,年平均降水量515mm。境内有潴龙河、孝义河、小白河等3条河流汇入白洋淀。保沧高速、大广高速津石高速穿境而过,区位优势明显全县辖7个乡镇1个街道办事处,县域面积441平方公里,人口32万,现有165个行政村和社区(在2018年的4月20日,我县龙化乡被雄安新区安新县托管,该乡面积54.6平方公里,人口3.3万,有16个行政村)。


2020年,全县地区生产总值101.4亿元,一般公共预算收入8.4亿元,规模以上工业增加值达到26亿元,社会消费品零售总额达到50.6亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到31224元、21771元。高阳历史悠久,特色明显,有“四张名片”:


千年古县高阳是人文始祖颛顼帝初国之地,是继黄帝建都涿鹿之后的远古第二故都,西汉高祖六年(公元前201年)始置县后历为国、郡、军等治所,旧治在今旧城村明洪武三年(公元1370年)迁于现治,迄今已有2200多年的历史高阳历代名人辈出,明清重臣孙承宗、李鸿藻,留法勤工俭学首倡者李石曾,共产党早期领导人王锡疆、杨景山,抗日名将佟麟阁等都出自高阳高阳是戏曲之乡,北方昆曲发源地,戏曲文化源远流长,孕育出了盖叫天、韩世昌、田际云、马三峰、齐花坦、张惠云等一批艺术名家。


红色故里1917年,高阳人李石曾在布里村创办留法工艺学校,高阳成为留法勤工俭学发祥地。1932年,在高阳、蠡县一带,掀起了一场反对国民党反动统治的大规模农民武装暴动,成立了高蠡地方苏维埃政权。高蠡暴动为著名红色长篇小说《红旗谱》创作提供了深厚土壤,成就了一部反映北方农民革命运动的史诗式作品。


纺织之乡。高阳纺织始于明末,兴于晚清,盛于民初,400多年传承不衰。全县拥有纺织企业4000余家,纺织专业村98个,各类纺织机械4万余台(套),从业人员近16万人。纺织业年产值400亿元,占全国市场份额三分之一的巾被、毛毯产品,使高阳当之无愧地被评为中国纺织基地县、中国毛巾•毛毯名城国家外贸转型升级示范基地中国领航创新产业集群和中国家纺巾被流通示范基地。


商贸名城。高阳纺织商贸城是中国北方最大的毛巾专业批发市场,享有“中国农机配件之都”美誉的庞口农机汽车配件城是全国最大的农机配件销售市场,两大市场年交易额300亿元。高阳民营经济较为活跃各类经济组织达2.4万家。高阳现有中国驰名商标5个,省级以上著名商标和名优产品58个,自主品牌5820个,品牌拥有量居省市前列


高阳紧邻雄安新区,与雄安新区安新县接壤63.55公里,和雄安新区“零距离”。未来的高阳,将全方位接受雄安新区的辐射带动,发展机遇千载难逢。


曲阳县情简介

曲阳位于太行山东麓,华北平原西端,因地处古北岳恒山(今大茂山)弯曲的阳面而得名。全县辖18个乡镇、367个行政村,总人口65.4万,国土面积1075.76平方公里。


2020年,全县生产总值121.5亿元,增长率为7.5%;财政收入达到11亿元,增长率为15.7%;一般公共预算收入完成6.54亿元,增长率为12.9%;固定资产投资增长率11.7%;规模以上工业增加值增长率为6.2%;三大产业比例为14.6:27.5:57.9,五年累计实施市以上重点项目56个,总投资额484.72亿元。


曲阳底蕴深厚,人杰地灵。秦代置县,是河北省最古老的县份之一。名人辈出,有赵国名相蔺相如、秦汉名将李左车、北宋丞相王安中、元代雕塑大师杨琼等历史文化名人和狼牙山五壮士之一葛振林、“麻雀战”首创人李殿冰等一大批英雄模范人物,撑起曲阳璀璨的历史星空。


曲阳文化独有,大师云集。“雕刻、定瓷、古北岳”三大文化源远流长,“中国雕刻之乡、定瓷艺术发祥地、古北岳文化之源、中国民间艺术之乡、中国观赏石之乡”五张“国字号”文化名片,享誉世界,影响深远。有国家级工艺美术大师5名(卢进桥[已故]、陈文增[已故]、王树昌、刘同保、刘红立),省级工艺美术大师49名,市级工艺美术大师46名,大师工作室20余个。文化遗产丰富,国保单位6处(北岳庙、修德寺塔、定窑遗址、钓鱼台遗址、王处直墓、八会寺刻经),省保单位10处,国家级非物质文化遗产2项(曲阳石雕、定瓷烧制技艺),省级非物质文化遗产5项(泥塑、擎阁、吹歌、北岳祭典、黑闺女饺子[馅]),国家级非遗传承人6名(安荣杰、刘同保、刘红立;卢进桥[已故]、陈文增[已故]、甄彦苍[已故])。

  

曲阳区位优越,交通发达。地处京津保和雄安新区两小时经济圈,距北京200公里、天津190公里、雄安新区130公里、石家庄70公里。境内有4条高速(G5京昆、G1812沧榆、S31张石、S76定黄),5个高速出入口(灵山、灵山南、曲阳北、曲阳东、曲阳南),2条国道(G337、G234),3条省道(SL60、S241、S335),1条高铁(雄忻高铁)在建,是保定市西南区域重要枢纽。曲阳是物流运输大县,有货物运输企业36家,有大型货运车辆9000余辆,从业人员2万余人。


曲阳资源富集,产业兴旺。地形地貌多样,浅山、丘陵、河套、平原共存。矿产资源丰富,有大理石、石灰石、金红石、云母、煤炭等39种之多。水资源丰沛,有王快、西大洋2座大<一>型水库和20座中小型水库;有沙河、唐河、孟良河、三会河、通天河、北台沟、二道沟、马泥沟、木道沟9条河流,沙河总干渠和南水北调总干渠穿境而过。雕塑产业蓬勃发展,现有雕塑企业2300余家,年产值达70亿元,从业人员10万余人,有石雕、玉雕、木雕、金属雕塑、数字雕塑等10多个门类、3500多个品种,产品远销100多个国家和地区,雕塑文化产业园区入选首批国家级文化产业试验园区,是全国最大的雕塑文化产业集群。定瓷以“白如玉、薄如纸、声如磬”闻名天下,位居宋代五大官窑(定窑、汝窑、钧窑、官窑、哥窑)之首,现有定瓷企业、作坊200余家,年产值达2亿元,从业人员1万余人。曲阳是林果大县,盛产红枣、鸭梨、苹果、核桃等。现代农业发展迅速,现有省级现代农业园区4个市级园区9个县级园区5个。光伏发电产业实现并网发电434.27兆瓦,光伏扶贫模式被列为河北省产业扶贫十大典型模式之一。


曲阳山川秀美,宜居宜业。古有“滴水空悬、香岩石钟(莲花山)、石虎夜光(卧虎山)、济窦浮休、莲池月色、文峰塔影、嘉山夕照、燕南奇胜八景奇观之说,今有4A级旅游景区2处(北岳庙、虎山风景区),3A级旅游景区1处(灵山聚龙洞)。县城周边嘉禾山风景区、白家湾公园、孟良河公园游人如织,是人们休闲娱乐的好去处。


曲阳文明开放,潜力无限。面对京津冀协同发展和雄安新区建设的重大历史机遇,曲阳县委、县政府坚持发展第一要务、项目第一支撑,始终把招商引资和项目建设作为头等大事来抓,出台《曲阳县招商引资优惠政策》《曲阳县招商引资奖励办法》,全力打造一流营商环境高地,已成为京津冀世界级城市群中极富吸引力的投资宝地和创业沃土


外交部乡村振兴定点帮扶工作领导小组办公室主办