高阳县简介


2021-11-17 08:48

高阳县情简介

高阳县位于保定市东南部,距北京、天津、石家庄各约150公里,北靠华北明珠白洋淀与安新交界,西与清苑毗邻,南与蠡县、肃宁接壤,东与河间、任丘相接。属温带季风气候,年平均气温11.9℃,年平均降水量515mm。境内有潴龙河、孝义河、小白河等3条河流汇入白洋淀。保沧高速、大广高速津石高速穿境而过,区位优势明显全县辖7个乡镇1个街道办事处,县域面积441平方公里,人口32万,现有165个行政村和社区(在2018年的4月20日,我县龙化乡被雄安新区安新县托管,该乡面积54.6平方公里,人口3.3万,有16个行政村)。


2020年,全县地区生产总值101.4亿元,一般公共预算收入8.4亿元,规模以上工业增加值达到26亿元,社会消费品零售总额达到50.6亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到31224元、21771元。高阳历史悠久,特色明显,有“四张名片”:


千年古县高阳是人文始祖颛顼帝初国之地,是继黄帝建都涿鹿之后的远古第二故都,西汉高祖六年(公元前201年)始置县后历为国、郡、军等治所,旧治在今旧城村明洪武三年(公元1370年)迁于现治,迄今已有2200多年的历史高阳历代名人辈出,明清重臣孙承宗、李鸿藻,留法勤工俭学首倡者李石曾,共产党早期领导人王锡疆、杨景山,抗日名将佟麟阁等都出自高阳高阳是戏曲之乡,北方昆曲发源地,戏曲文化源远流长,孕育出了盖叫天、韩世昌、田际云、马三峰、齐花坦、张惠云等一批艺术名家。


红色故里1917年,高阳人李石曾在布里村创办留法工艺学校,高阳成为留法勤工俭学发祥地。1932年,在高阳、蠡县一带,掀起了一场反对国民党反动统治的大规模农民武装暴动,成立了高蠡地方苏维埃政权。高蠡暴动为著名红色长篇小说《红旗谱》创作提供了深厚土壤,成就了一部反映北方农民革命运动的史诗式作品。


纺织之乡。高阳纺织始于明末,兴于晚清,盛于民初,400多年传承不衰。全县拥有纺织企业4000余家,纺织专业村98个,各类纺织机械4万余台(套),从业人员近16万人。纺织业年产值400亿元,占全国市场份额三分之一的巾被、毛毯产品,使高阳当之无愧地被评为中国纺织基地县、中国毛巾•毛毯名城国家外贸转型升级示范基地中国领航创新产业集群和中国家纺巾被流通示范基地。


商贸名城。高阳纺织商贸城是中国北方最大的毛巾专业批发市场,享有“中国农机配件之都”美誉的庞口农机汽车配件城是全国最大的农机配件销售市场,两大市场年交易额300亿元。高阳民营经济较为活跃各类经济组织达2.4万家。高阳现有中国驰名商标5个,省级以上著名商标和名优产品58个,自主品牌5820个,品牌拥有量居省市前列


高阳紧邻雄安新区,与雄安新区安新县接壤63.55公里,和雄安新区“零距离”。未来的高阳,将全方位接受雄安新区的辐射带动,发展机遇千载难逢。


外交部乡村振兴定点帮扶工作领导小组办公室主办