您的位置: 首页>新闻动态>最新新闻

新闻动态

“中国脱贫的成功经验值得世界学习”——记28国驻华使节参访云南


2021-04-27

  由中国外交部组织的28国驻华使节代表团21日至24日对云南进行了为期4天的参访,云南经济社会发展、脱贫攻坚和生态文明建设取得的成就给驻华使节们留下了深刻印象。

  远山如黛,湖水如镜,走进文山州,优美的生态环境让多位使节连连称赞。阿尔巴尼亚驻华大使塞利姆·贝洛尔塔亚认为,这里的经济发展没有以牺牲环境为代价,真正践行了“保护环境本身就是发展经济”这一理念。爱尔兰驻华大使安黛文也表示,这种发展模式是可持续的,值得其他国家学习。

  文山州西畴县是云南乃至全国石漠化程度最严重的地区之一,西畴人民本着“等不是办法、干才有希望”的精神实现石漠变绿洲、穷乡换新颜,于2019年4月脱贫摘帽。

  参观了解西畴县三光片区石漠化治理情况后,塞利姆·贝洛尔塔亚对这里翻天覆地的变化感到震惊。“西畴人民用自己的双手打造美好家园、创造幸福生活,从一无所有到拥有一切。”他说,“他们是真正的英雄!”

  在文山州麻栗坡县,使节们对“大爱无国界”国际义卖活动捐建的饮水项目进行了调研。

  麻栗坡县属典型的喀斯特地貌,季节性缺水严重,人背马驮、靠天吃水曾是麻栗坡贫困群众日常用水的真实写照。为多渠道筹集资金,外交部举办“大爱无国界”国际义卖活动。2013年,麻栗镇下凉水井片区人畜饮水项目得以实施,1600余人的生活有了改变。

  看到原本严重缺水的山区人民喝上干净的饮用水、种出美味的瓜果蔬菜,肯尼亚驻华大使萨拉·塞雷姆感叹不已。“对贫困地区人民的帮扶是没有国界的,人类聚在一起,一起想办法就可以做出改变。”她说,肯尼亚也有一些地区面临缺水难题,中国的成功示范给予她希望,“从云南离开的时候,我会带走在这里学到的经验,我相信这些惊人的成果在我的国家也会实现”。

  来到麻栗坡民族中学,多位使节惊讶于校园之大:多方的帮助和支持使得这座“小县城里的大学城”得以建成,学校占地面积27万平方米,图书馆、书画室、花园、运动场等一应俱全。

  “很难相信这是一所县城里的学校。”一位使节认为,中国的扶贫做法不仅是输血式帮扶,还在贫困地区教育方面进行全力资助,“授人以鱼不如授人以渔,我认为这十分重要”。

  早在1995年就到访过中国的苏丹驻华大使加法尔·卡拉尔亲眼见证了中国的巨变,他十分认可中国政府和人民在脱贫方面做出的努力。他期待中国向世界分享成功案例:“中国脱贫的成功经验值得世界学习。希望中国能建立脱贫攻坚项目研究中心,以便发展中国家进行学习借鉴。”(孟佳)

  来源:新华社

外交部乡村振兴定点帮扶工作领导小组办公室主办