您的位置: 首页>新闻动态>最新新闻

新闻动态

张骥同志赴云南两县调研外交部定点扶贫工作


2019-12-27

    

  12月2日至5日,驻外交部纪检监察组组长、外交部党委委员张骥同志赴云南省金平、麻栗坡两县调研外交部定点扶贫工作。调研组一行深入乡寨,看望慰问4家贫困户,现场考察8个外交部重点扶贫项目,分别同两县县委县政府领导同志、40多位乡村干部代表、村民代表和外交部扶贫代表进行4次座谈,了解两县脱贫攻坚情况,以及外交部定点帮扶情况,听取有关工作意见建议。

    外交部领导和广大干部始终坚守初心,高度重视扶贫工作。党的十八大以来,外交部按照习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央的决策部署,结合两县实际情况,充分发挥外交优势,整合多方资源,用心用情用力帮扶,取得显著成效。两县人民充满感激,县委、县政府和干部群众一致表示,外交部多年来持续倾情付出、精准帮扶,为两县扶贫工作提供了坚强有力的支持,为两县实现脱贫攻坚目标发挥了十分重要的作用。今年以来,两县认真贯彻落实中央部署,牢牢聚焦解决“两不愁三保障”的突出问题,调动全县干部群众积极性,有力推进各项工作,都将如期完成脱贫摘帽任务。

    张骥同志强调,打赢脱贫攻坚战、让贫困群众一道迈入全面小康,是习近平总书记心里最牵挂的一件大事,是我们党的庄严承诺。我们要按照习近平总书记的重要指示和要求,打赢打好脱贫攻坚战,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,以实际行动和成效践行党的初心和使命,让老百姓有实实在在的获得感。在充分肯定成绩的同时,张骥同志就存在的一些薄弱环节和短板同两县负责同志进行交流探讨,提出一些看法和意见:一是要在增强“造血”功能上下功夫,逐步减少对国家财政转移支付的过多依赖;二是要在加大培育和扶持本地企业上下功夫,扩大农民就业,增加农民收入;三是要在发展特色产品和产业上下功夫,创新“基金+合作社+贫困户”等模式,加大推介力度,增加产品附加值,扩大税源;四是要在“搬得进、稳得住”上下功夫,要减少搬进楼房的贫困农民的后顾之忧,让他们交得起有关费用;五是要在抓实廉政建设上下功夫,严防扶贫领域腐败问题。对外交部扶贫办负责同志,张骥同志提出4点建议:要更加重视产业扶贫;要重心下沉,加大对部扶贫资金项目的全过程监督检查力度;要进一步规范扶贫项目的建设标志;要按外交部有关要求,严格执行对扶贫干部的任前廉政谈话等制度,同时更多关心扶贫干部,鼓励他们为扶贫工作做出更大贡献。

 

 

外交部扶贫工作小组办公室主办