您的位置: 首页>新闻动态>最新新闻

新闻动态

外交扶贫又结新成果:中国—赤道几内亚友谊小学新教学楼在金平县落成


2016-11-09

    11月4日,在彩云之南、大山深处举行了一场特殊意义的小学新教学楼落成典礼。赤道几内亚驻华大使埃夸、外交部非洲司司长林松添及外交部扶贫办、云南省金平苗族瑶族傣族自治县各级领导和有关人士1000多人出席了仪式。

   2015年4月,赤道几内亚总统奥比昂应习近平主席邀请访华期间,宣布捐赠490余万元为中国贫困地区援建一所爱心友谊小学。经双方商定,该笔捐款用于云南省国家级贫困县金平县第一小学的改扩建。

   新教学楼于2015年7月13日奠基动工,2016年6月竣工,占地面积2529平方米,共5层,包括20个教室和5间教师办公室,每层都布置有代表金平县的“蝴蝶”和赤道几内亚的“红树”图案。为纪念两国深厚友谊,遂将金平第一小学更名为“中国—赤道几内亚友谊小学”。新教学楼的落成,是中国和赤几及广大非洲国家兄弟般情谊的重要体现,更是中国与非洲国家谋求共同发展、在国际减贫领域所开展的一次有益合作。
  
   教育扶贫一直是外交部开展定点帮扶工作的重点内容之一。扶贫先扶智,通过扩大教育投入,以改善所帮扶县办学条件、培养更多建设家乡的人才。中国—赤道几内亚友谊小学的建设,是外交扶贫的又一次成功尝试,也是落实精准扶贫的重要成果。外交部将按照中央打赢脱贫攻坚战的统一部署和要求,紧紧扭住精准扶贫、精准脱贫,举全部之力,不断创新帮扶举措,提高扶贫成效,继续努力,为帮扶县早日脱贫奔小康贡献外交智慧和力量。

外交部扶贫工作小组办公室主办