两县概况


2017-02-03

 一、我部定点扶贫的金平、麻栗坡两县均位于云南省东南部,与越南接壤,是集“边疆、山区、多民族、原战区、贫困”(简称“边、山、少、战、穷”)五位为一体的农业县。

   1. 金平县

  金平苗族瑶族傣族自治县地处云南省红河州南部,国土面积3677平方公里,辖13个乡镇、93个村委会4个社区、1151个村民小组及1个农场(辖13个生产队、4个民族队),总人口37.13万人,是集“边疆、山区、多民族、原战区、贫困”五位一体的国家扶贫开发重点县。
金平与越南2省5县接壤,边境线达 502公里 ,居全国与越南接壤边境县第一位,居全省25个边境县第二位,占红河州边境线总长的59.2%。拥有金水河国家一类口岸、热水塘和地西北两个边民互市点以及58条无天然屏障通道。

   山区面积占全县国土面积99.72%,最高海拔 3074.3米 ,最低海拔 105米 ,海拔高差达 2969.3米 ,“一山分四季,十里不同天”是金平立体气候的真实写照。
   金平是红河州唯一由多民族自治的少数民族自治县。境内世居苗、瑶、傣、哈尼、彝、汉、壮、拉祜(苦聪人)、布朗(莽人)9种民族,其中拉祜族(苦聪人)、布朗族(莽人)属于从原始社会直接过渡到现代社会的“直过民族”,少数民族人口占全县总人口的87.41%。

   自上世纪五十年代起,金平四十余年长期支前,历经援越抗法、援越抗美、自卫反击战等战役,直至九十年代初才恢复重建,可统计直接经济损失达2.5亿元。战乱使金平失去云南解放以来三次经济建设大好机遇,错过了云南“七五”、“八五”时期产业结构调整和升级的机会,经济社会发展严重受到影响。

   金平是红河州贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的县之一。1992年被列为云南省战区恢复县和外交部定点帮扶县,1996年被列为上海市及上海长宁区对口帮扶与经济协作县,2001年被列为国家扶贫开发重点县,2011年被纳入《中国2011—2020年扶贫开发纲要》连片特困滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚县,全县尚有建档立卡贫困乡(镇)7个、贫困行政村65个、贫困人口77153人。

  近年来,金平县坚持把农业产业作为群众增收致富的根本,累计发展橡胶40.33万亩、香蕉22.5万亩、甘蔗8.73万亩、油茶14.8万亩、草果10.8万亩、商品林40万亩,发展美藤果、砂仁、板蓝根、黄精等中药材示范种植基地1.42万亩。坚持把工业作为财政增收的支柱,金珂公司日榨8000吨蔗糖厂建成投产,瑶药、油茶、茶叶加工业稳步推进;金、铜、镍、铁、锡、铅锌等矿产资源开发初具规模,长安矿业年产1吨黄金采选项目、红河矿业日处理1000吨铜矿石采选项目、昆钢金河公司年产50万吨铁精矿、昆钢球团公司年产40万吨球团厂等一批矿业重点项目竣工投产;充分利用丰富的水能资源,切实加大水电开发力度,全县已建成中小水电站36座装机47.8万千瓦,金水河流域、三家河流域水电站建设有序推进,在建和拟建水电站17座装机25.4万千瓦。

   2015年,全县实现地区生产总值42.85亿元,增长13.1%;完成地方公共财政预算收入2.5亿元,增长2.4%;地方公共财政预算支出24.49亿元,增长21.4%,其中,民生支出19.67亿元,占地方公共财政预算支出的80.29%;完成规模以上固定资产投资67.14亿元,增长33.2%;社会消费品零售总额9.22亿元,增长11.1%;边境贸易总额8.95亿元,增长5.8%;城镇常住居民人均可支配收入23908元,增长9.7%;农村常住居民人均可支配收入6444元,增长12.1%。

金平县地图

金平县城鸟瞰

金平山区风光 

金平县的部分少数民族

金平县特有的红头瑶

布朗族

 2. 麻栗坡县

  麻栗坡县位于云南文山壮族苗族自治州东南部,与越南接壤,边境线277公里。县城距距昆明450公里。全县面积 2395平方公里,山区占99.9%。

  麻栗坡县坐落在华南地槽系,地层出露齐全,岩浆石发育,变质岩广布,地质构造复杂,属滇东南岩溶山原区。地势西北高,东南低,起伏变化大,山高谷深,峰峦重叠,海拔高差大,有“一山分四季,十里不同天”的立体气候特征。由于盘龙河、畴阳河、八布河、南利河侵蚀切割,形成南部老君山、中部大黑山、北部天坪山三列大山。最高海拔老君山2579米,最低海拔船头107米。地貌具有山河相见、类型繁多、起伏较大的特点。
   县境绝大部分处于北回归县以南,所处维度较低,属南亚热带湿润季风气候,雨量充沛,湿度大,干湿季分明。春季太阳辐射强,日照时数春季多、冬季少,夏季降雨量集中,秋季阴雨连绵。
  生物资源极为丰富,有阔叶林、针叶林、灌木林、草丛等植被,甚至有名贵珍奇品种驰名中外。动物种类繁多,有野生动物兽类25个品种,爬行类10余个品种,水生类10余个品种,昆虫类数百个品种,鸟类30余个品种。
   矿藏资源丰富,种类繁多,分布广,品位高,易开采,目前初步探明和正在开采的有钨、锡、铜、铁、铅、锌、锰、铝土、杂刚玉等。

  麻栗坡县居住着汉、苗、壮、瑶、彝、傣、蒙古、仡佬8个主体民族,全县总人口28.1万人,其中少数民族占总人口的41%,农业人口占总人口的87%;全县耕地面积28.26万亩,人均耕地仅1.1亩,比全国人均耕地面积少0.3亩。按国家新的脱贫标准计算,2014年全县地区生产总值46.2亿元,还有农村贫困人口63000人,其中深度贫困人口7500人;人均GDP仅16420元,农民人均纯收入仅5450元,远远低于全国、全省、全州的平均水平。   

麻栗坡县地图

麻栗坡县城鸟瞰

麻栗坡山区风光


麻栗坡县的部分少数民族

二、贫困是两县最大的特点,造成两县贫穷落后的成因主要有以下几个:
  1、地理条件制约,两县的山区面积都占总面积的99%以上,喀斯特地貌明显,其中有相当一部分是耕种困难的石山,可供耕种的土地很少,在山区,取水也非常不便,种庄稼只能靠天吃饭。先天条件的不足,造成农民们很难通过自身的力量改变困境。

险峻的山势

卡斯特地貌

在石缝中种粮食

取水困难

  2、基础设施落后。两县交通滞后,道路险峻崎岖,通行十分困难,有很多公路在雨季根本无法通行,阻碍了与外界的交流;很多村落没有通电,看不到电视,听不到广播,处于与世隔绝的状态;卫生条件也非常落后,医疗设施匮乏,老百姓求医困难,缺乏基本的医疗保障,经常把小病拖成大病,因病返贫的状况屡见不鲜。

落后的交通

险要的道路

原始的村落

老旧的卫生室

落后的医疗条件

  3、教育落后。由于教学条件差,师资缺乏,造成两县很难为发展储备足够的人才。学生因家庭困难而辍学的现象时有发生。

危房中的课堂

在学校里打地铺

简陋的教师宿舍

  4、战争曾使两县的发展限于停顿。麻栗坡县境内有著名的老山、者阴山、扣林山战场。长期战争制约了两县经济和社会发展,付出了伤残亡3000余人的惨重代价。在长达14年的战争中,两县极少开展有规模的经济项目建设。两县人民长期为我们承担着固边守土的义务,在边缘的山区里生活,却没有得到应有的补偿。

老山哨所

麻栗坡烈士陵园

因地雷而致残的妇女

三、边境口岸

  1. 天保口岸
  天保口岸是国家一类口岸,位于麻栗坡县南端老山脚下,与越南清水河口岸对接,距麻栗坡县城40公里、州府文山120公里、昆明420公里;距越南河江省城24公里、河内340公里、海防港410公里。是云南通往越南首都取道最直、里程最短的陆路通道之一,是我国通往越南和连接东南亚、南亚的重要陆路通道。
  天保口岸至文山州的水、陆、空立体交通网络正在构建中。陆路:通过323国道连接内地和沿海,文山至天保口岸高等级公路与越南2号国道高等级公路对接;航空:文山机场通过昆明连接国内国际各大城市;水路:通过富宁港与广西防城港连接,通向国内国际各大港口。

  2. 金水河口岸
  金水河口岸为国家一类口岸,是通向越南莱州、奠边府和河内等重要城市及进入老挝边境的重要口岸。口岸位于金平县金水河镇,地处金水河和藤条河交汇处,与越南马鹿塘口岸对接。口岸距金平县城38公里,距越南莱州省会50公里、奠边府省195公里、河内450公里,距老挝边境口岸西庄231公里。

外交部扶贫工作小组办公室主办