扶贫成果

麻栗坡县董干镇者挖村委会大洞人畜饮水项目(2013)


2015-08-11

   为加强麻栗坡县农村基础设施建设,改善人民群众的生产生活条件。在外交部的关心和帮助下,河仁慈善基金会捐款40万元,群众投工投劳600个建设的董干镇者挖村委会大洞村人畜饮水工程项目于2013年5月10日开工,在县外援办、董干镇人民政府及相关部门的密切配合下,通过施工队精心组织施工,于2013年7月10日竣工。经过3个月的试运行,通水正常,老百姓满意。2013年11月26日,外交部驻县扶贫代表麻栗坡县人民政府副县长陈立文率县外援办、第六纪工委、县水务局、董干镇人民政府等相关部门领导和技术人员组成验收组对该项目进行检查验收,经现场查看评定,验收组认为该项目符合项目规划设计:《室外给水设计规范》(GB13-86)、《农村给水设计规范》(CECS82:96)、《生活饮用水水源水质标准》(CJ3020-93)、《小型水利工程设计规范》(CCESE96—86)及《农村饮水安全工程项目建设管理办法》、《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)、《村镇供水工程技术规范》(SL310—2004)、《水利工程建设项目验收管理规定》、《给水排水管道工程施工及验收规范》等要求,工程质量等级合格。

一、工程建设情况
1.在两个水源点取水处各建1口加盖滤砂池和清水池共5立方米。要求把水源汇集到滤砂清水池中,滤砂清水池必须做溢流设施,并采用砂、石、木炭、棕等材料过滤。
2.新建蓄水池200立方米。
3. 架设管道12000米,其中引水主管道5500米(1.5寸镀锌钢管2000米、 1寸镀锌钢管3500米),6500米入户分管(6分镀锌钢管4000米、4分镀锌钢管2500米)。
4.安装闸阀6个,为40户农户分别安装水表、水咀40套,修建清洗漕40个。
二、工程实施管理情况
为了确保工程质量,项目的质量监督由县水务局负责,项目通过邀请招标方式确定有施工资质的施工队组织施工,最后由麻栗坡县建筑工程总公司(项目经理:骆施运)承建此项工程。县外援办、董干镇人民政府分别指派专人负责,定期或不定期地对工程质量和项目进展情况进行监督检查,发现问题及时整改,确保了项目工程质量。
三、工程建设资金管理情况
该项目援助资金统一专户储于中国工商银行董干坡县支行,资金的支付与使用按合同规定并视工程进度拨付,严格财经纪律,坚持一支笔审批的原则,做到资金的专款专用,并接受开户银行监督和审计部门审计。
四、项目后续管理情况
项目建成后,县外援办会同有关部门及董干镇人民政府和董干镇者挖村委会大洞村民小组制定了项目后续管理办法,从群众中选出管理代表,带领项目区群众对项目进行管理,以保证项目持久发挥社会和经济效益。
五、项目效益
董干镇者挖村委会大洞村人畜饮水工程项目的实施,凝聚着外交部、云南省外办和河仁慈善基金会与福州市慈善总会会员的心血。项目的建成,从根本上解决了该村38户160余人的饮水困难。使当地群众自古以来靠人背马驮的历史一去不复返,群众吃上干净清洁卫生的自来水,减少了疾病,有效确保群众身心健康。

外交部扶贫工作小组办公室主办