扶贫成果

六河乡南令村委会纸厂村饮水项目(2013)


2014-04-28

  捐资者:荷兰欧洲侨爱基金会捐资133086.2元、无名爱心人士捐资44150.89元、驻突尼斯使馆捐资2762.91元共计18万元人民币

  施工时间:项目于2013年8月16日开工,2013年11月16日竣工

项目实施情况:

  1、在水源点取水处建1立方米加盖滤砂池和2立方米清水池各1口共3立方米。要求把水源汇集到滤砂清水池中,滤砂清水池必须做溢流设施,并采用砂、石、木炭、棕等材料过滤。
  2、在该村头适合的位置建50立方米加盖圆形饮水供水池1个,从滤砂清水池至该村饮水池架设饮水管道8900米,其中引水主管道4200米(用1.5寸高密度聚乙稀管),4700米入户分管道(用6分和4分高密度聚乙稀管、4分热镀锌钢管200米)。
  3、为17农户分别安装一只水表和一个水咀,并各做一个长60cm ×宽40cm×高25cm的清洗池,且为每户做一个固定墩,站管采用4分镀锌钢管安装(高度根据实际情况定)。
  为了确保工程质量,项目的质量监督由县水务局负责,项目通过邀请招标方式确定有施工资质的施工队组织施工,最后麻栗坡县建筑工程总公司项目经理汪国超同志承建此项工程。县外援办、六河乡人民政府分别指派专人负责,定期或不定期地对工程质量和项目进展情况进行监督检查,发现问题及时整改,确保了项目工程质量。
  该项目援助资金统一专户储于中国工商银行麻栗坡县支行,资金的支付与使用按合同规定并视工程进度拨付,严格财经纪律,坚持一支笔审批的原则,做到资金的专款专用,并接受开户银行监督和审计部门审计。
  项目建成后,县外援办会同有关部门及六河乡人民政府和六河乡纸厂村民小组制定了项目后续管理办法,从群众中选出管理代表,带领项目区群众对项目进行管理,以保证项目持久发挥社会和经济效益。
  麻栗坡县六河乡南令村委会纸厂村人畜饮水工程项目的实施,凝聚着外交部、云南省外办和荷兰欧洲侨爱基金、驻突尼斯使馆及无名爱心人士的心血。项目的建成,从根本上解决了六河乡纸厂村17户78人的饮水困难,使当地群众自古以来靠人背马驮的历史一去不复返,群众吃上干净清洁卫生的自来水,减少了疾病,有效确保群众身心健康。同时,充分体现党和国家对贫困地区人民群众的关心,有效确保该地区社会稳定、经济发展。

外交部扶贫工作小组办公室主办