扶贫成果

麻栗坡县六河乡转堡小学校园重建项目(2010)


2012-11-07

  转堡小学始建于1932年,后经多次维修改扩建,学校现占地4608平方米,有校舍建筑面积1193平方米。随着学校的不断发展,在校学生逐年增加,原有校舍远远不能满足正常的教学需要,现已搭建部分简易建筑作为教室,且原有大部分校舍属危房,给学校师生安全构成威胁,严重影响了学校教育教学活动的正常开展。 
  2010年,在加拿大文化更新研究中心的关心和推动下,加拿大籍华人王生成先生捐资200万元人民币,县人民政府配套217万元,共同援建六河乡转堡小学的校园整体重建。项目于2010年6月初动工,于2011年10月底竣工。11月25日,历时1年半。县外援办、教育局、建设局、中国有色金属工业昆明勘察设计研究院、文山永信建筑设计有限公司、云南城成建设监理有限公司文山分公司、麻栗坡县建筑工程总公司、六河乡人民政府、六河乡中心校等相关部门领导和技术人员组成项目验收组,分别对该项目的主体工程和附属工程进行了检查验收,整体工程质量等级评定为“合格”。项目内容包括:
  1、新建三层砖混结构教学楼1幢,建筑面积1400平方米,含8个教室及远程教育教室、普及实验室、少队室、办公室各1个。
  2、新建三层砖混结构学生宿舍楼1幢,建筑面积600平方米,含12个学生宿舍。
  3、新建三层砖混结构教师宿舍楼1幢,建筑面积851平方米。
  4、新建师生食堂1个,建筑面积160平方米;
  5、新建厕所、浴室以及运动场、围墙等附属设施。
  项目投入使用后,改善了转堡小学300余名师生(其中:教职工14名,在校学生1至6年级共290名,即将开班的学前班学生约20名,即将撤并的五蕉厂小学学生18名)的学习和工作环境,有效缓解了教学用房紧张的现状,杜绝了安全事故的发生,保证了教育教学活动的正常开展。

  学校建设前

点击看大图点击看大图点击看大图点击看大图点击看大图点击看大图

  学校建成后

点击看大图点击看大图点击看大图点击看大图点击看大图点击看大图

外交部扶贫工作小组办公室主办