扶贫成果

金平县勐桥小学老教学楼和教师宿舍修缮项目(2011)


2011-12-12

项目名称:金平县勐桥乡勐桥小学老教学楼和教师宿舍装修
项目管理单位:金平县外援项目办公室
项目实施单位:金平县教育局
项目总投资:24.10万元
外援资金:凤凰卫视中华小姐全球大赛中东赛区组委会,20万元

勐桥乡是一个集民族、山区、边境、原战区、贫困五位于一体的农业乡,位于金平县城东北,距县城108公里。东隔红河与河口县相望,南与马鞍底乡、金河镇及越南民主共和国接壤,西接大寨乡,北邻个旧市。国土面积397.41平方公里,国境线长31公里(其中以河为界8公里,以山梁为界23公里)。最高海拔2465米,最低海拔105米。全乡辖6个村委会,101个自然村、109个村民小组、5493户、23619人。世居苗、瑶、傣、壮、哈尼、彝、汉七种民族,少数民族人口占94%,瑶族为主要聚居民族,占40.7%。

勐桥小学驻乡政府所在地桥头街。学校创办于1930年(时为私塾),民国三十年办成私立小学,1952年改为桥头初级人民小学,1954年改为桥头小学,直至1983年建区后,改为勐桥区中心小学,1987年撤区建乡后改为勐桥乡中心小学,属云南省农村寄宿制项目学校。1999年被列为乡级示范学校加以建设,同年被评为金平县县级文明学校,2002年5月申报州级文明学校。2005年,教育体制改革撤销乡镇教管会,乡镇教育管理机构称乡中心小学,又改称勐桥小学。学校担负着乡属各单位,桥头街和附近村寨(桥头新寨、麻栗寨、马批邑、蜜蜂窝以及流动人口)的适龄儿童入学任务,还担负着淌白水、四角田、营坪3所分校输送来的中、高年级学生的就学重任。学校现有15个教学班,在校学生754人,入学率99.43%。学校现有在职在编教师28人。学校占地面积2500平方米(3.5亩)。目前,学校因校舍紧缺,有13名教师分别借住于乡政府、租私人房屋居住。由于学校建校较早,校舍建设技术水平较低,校舍受损严重,加之学校用房紧张,学校急需装修老教学楼和教师宿舍。将老教学楼装修成内设一间教室、一间实验室、一间储藏室、一间办公室、学生食堂;将教师宿舍楼装修成内设16户教师宿舍。老教学楼和教师宿舍的装修可以改善学校的教学环境,解决教师无住宿的后顾之忧,使学校的有限资源得到充分利用,在加强学校基础设施建设的基础上使师生受益。

点击看大图

老教学楼原貌

点击看大图

修缮过程中

点击看大图

面貌一新

点击看大图

教师宿舍楼原貌

点击看大图

修缮后的教师宿舍楼

外交部扶贫工作小组办公室主办