扶贫成果

金水河镇普角小学教学楼建设项目(2011)


2013-07-05

一、项目名称:金平县金水河镇普角小学教学楼建设项目
二、项目建筑总面积:教学楼框架结构四层,建筑面积1200平方米
三、项目执行机构:金平县教育局
四、项目投资构成:总投资178万元,旅德华侨华人爱心协会资助32万元,地方政府配套146万元。
五、项目周期:
1、开工日期:2011年4月
2、竣工日期:2012年2月
3、验收日期:2012年3月

金水河镇地处国家级口岸——金水河口岸,位于金平县城南部,距县城38公里,镇政府驻地那发与越南马鹿塘口岸相接,国境线长达126公里。全镇国土面积440平方公里,森林覆盖率为38%。全镇共辖6个村委会68个自然村71个村民小组,有4506户21683人。世居苗族、瑶族、傣族、哈尼族、彝族、拉祜族、汉族、布朗(莽人),少数民族人口占总人口的99.1%。

普角小学位于金水河镇普角村委会老寨村,距金水河镇人民政府驻地那发43公里,学校覆盖全村委会6个自然村,632户,3195人。当地土地贫瘠,生产生活条件极差,人均有粮仅为390千克,年收入818元,是极其贫困的少数民族地区。普角小学创办于1956年,是普角村委会的中心小学。学校占地面积2600平方米,校舍面积1086平方米,其中混凝结886构平方米,砖木结构140平方米,简易房60平方米,现有教学班6个,在校生261人,其中住校生126人,教职工10人。学校无学生宿舍楼,以前曾安排在石棉瓦搭建的简易房里住,后因时常遭受风灾而将学生迁往已有老师居住的原老教学楼里,不仅十分拥挤(每一张两层高低床上都睡着4—6名学生),而且年久失修,破烂不堪,房顶多处开裂,在2009年8月安全排查时已鉴定为D级危房。随着学校办学规模逐年扩大,学生逐年增多,住校生不断增加,学校急需兴建校舍。

新教学楼的建成,使学校的硬件建设得到加强,解决了长期以来学校教室破烂不堪且严重紧缺,和随时都威胁着师生生命安全的问题。

旧教学楼

点击看大图点击看大图点击看大图点击看大图点击看大图点击看大图

新教学楼

点击看大图点击看大图点击看大图点击看大图

外交部扶贫工作小组办公室主办